Среда, 27 ноября
11.06.08 14:14

Кредиты для населения станут прозрачнее, но дороже

Завтра, 12 июня, вступает в силу указание Центробанка России "О порядке расчета и доведения до заемщика – физического лица полной стоимости кредита".

Теперь банки обязаны раскрывать заемщикам – физическим лицам полную стоимость кредита, включая все комиссии и сборы. Понятие "эффективная процентная ставка" будет заменено на "полную стоимость кредита".

В расчет полной стоимости кредита не включается комиссия за частичное досрочное погашение кредита; за получение кредита наличными деньгами; неустойка в виде штрафа или пени.

Эта мера, в первую очередь направлена для защиты населения, которое, зачастую, далеко от понимания хитросплетений банковских договоров, и оздоровления самой банковской сферы.

Проблема в том, что люди часто не осознают истинную цену занятых у банка денег, что приводит к проблемам с возвратом средств. Нередко, оказавшись перед необходимостью возвращать долги, население вынуждено общаться в другие банки за новыми кредитами. А это, при сохранении прежнего уровня дохода, еще глубже засасывает в долговую яму.

Так, по данным Главного управления ЦБ РФ по Мурманской области, объем просроченной задолженности по кредитам в рублях, предоставленным кредитными организациями физическим лицам в нашем регионе на 1.01.2008 года составил 500,9 миллионов рублей.

По замыслу специалистов Центробанка, новое указание позволит населению более осознанно принимать решение при получении кредита, что снизит риск не возврата средств.

В тоже время, вчера, Банк России уже в третий раз за год поднял ставку рефинансирования на 0,25%. Это уже третье повышение ставки в 2008 году: 4 февраля она была поднята с 10% до 10,25%, 29 апреля до 10,5% и с 10 июня ставка составляет уже 10,75%.

Подобная мера призвана обуздать инфляцию. По итогам пяти месяцев 2008 года, ее уровень в России в годовом выражении составил 14,3% против 11,9% в тот же период 2007 года.

Повышение ставки рефинансирования, традиционно приводит к подорожанию кредитов. По логике специалистов ЦБ, удорожание денег снижает покупательскую способность населения, и замедляет рост цен.

Впрочем, в условиях высокой инфляции увеличение размера ставки на четверть процента вряд ли окажет серьезное влияние на инфляционные процессы, а значит, не исключено ее дальнейшее повышение. 11.06.08 11:52

Мурманск внесут в глобальную систему навигации

Мурманск попал в число городов, включенных в систему цифрового картографирования для федеральной целевой программы "Глонасс". Кроме областного центра еще 70 городов по всей России будут включены в новый навигационный продукт. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 46,4 миллиона рублей.

Создавать проблемно-ориентированные навигационные цифровые модели Мурманска и остальных городов будет ФГУП "Госгисцентр". Предприятие является поставщиком цифровых карт для органов Государственной власти, силовых, оборонных и коммерческих структур.

Цифровые проблемно-ориентированные модели городов (ЦПОМГ) будут созданы в масштабе 1:10 000, и должны в ближайшем будущем стать информационной основой для создания навигационных транспортных систем, использования в мобильных навигационных устройствах и диспетчерских центрах различного назначения.

В состав ЦПОМГ должны будут войти гидрография и гидротехнические сооружения, строения и кварталы, промышленные и социально-культурные объекты, дорожная сеть, и даже растительность, расположенная на территории Мурманска. Все работы должны быть закончены к осени 2008 года.

При создании цифровых моделей в качестве исходных картографических материалов будут использованы издательские оригиналы карт Мурманска.

По прогнозам экспертов, приемники для работы с российской навигационной системой "Глонасс" начнут продаваться уже к концу 2008 года по цене порядка 15 тысяч рублей. Тогда же все необходимые для полноценной работы системы спутники будут запущены.

Новый навигационный продукт сможет стать альтернативой аналогичной системе глобального позиционирования GPS, созданной в США. По словам разработчиков российского продукта, наше отличие от заграничного аналога – это погрешность в определении координат. Она пока составляет 10 метров, в то время как у американской системы GPS она всего 2 метра.

Одним же из конкурентных преимуществ российского приемника будет то, что он станет принимать сигналы и "Глонасс", и GPS, и разрабатываемой сейчас европейцами системы "Галилео".

Кроме версий для гражданского использования, есть также вариант для применения в военных целях.


Комментарии

Регистрация нового пользователя:
Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь