Андрей Самохвал, директор ООО "Завод Протеин" (производитель)
– Мы специализируемся на изготовлении крабовых палочек, в состав которых входят составляющие, в том числе, закупаемые за рубежом, за валюту. Поэтому рост доллара неизбежно приведет к росту стоимости самой продукции.
Другой момент: раньше мы и с поставщиками, и точками реализации работали без предоплаты. Сегодня же, к примеру, со стороны наших покупателей, то есть магазинов, идет волна задолженностей, они не переводят деньги за поставленный товар.
Сейчас цены увеличиваются практически на все – и на услуги, и на материалы, и контролирующие органы подняли цены.
И все же мы стараемся, по возможности, удерживать цену на прежнем уровне. Последнее повышение было в октябре и составило 3 %. Пока мы следим за ситуацией на рынке, ждем, что будет дальше. Конечно мы не сможем работать в убыток, и если ситуация не улучшится, то очередного повышения цен на нашу продукцию избежать не удастся.
Виктор Степанов, директор ООО "Агрорусь" (оптовая торговля)
Мы работаем с замороженной мясной продукцией импортного производства. Пока продаем запасы прошлого года, по старым ценам. В 2009 году новое мясо практически не завозилось.
В ближайшее время будут распределяться квоты на импорт мяса. Как только эта процедура закончится, в Мурманск поедет мясо, уже по новым ценам.
Валерий Щетинин, директор ООО "Альказар-сервис" (оптовая торговля)
– По подсолнечному маслу мы, как ни странно, наблюдаем снижение цен. С 1 января, цены от производителя "Юг Руси" (масло "Золотая семечка", "Злато", "Аведов") снизились почти на 30%. Но в магазинах, по этим позициям, будут переписываться ценники только в конце января, т.к. поставки масла по сниженным ценам ожидаются только в конце месяца.
Снизили цены и другие производители подсолнечного масла, но у них снижением менее существенное, порядка 5%.
Наблюдается рост цен на таиландский и индийский рис, это связано с девальвацией рубля, скорее всего к новым ценам будет подтягиваться и краснодарский рис.
Также идет довольно существенный рост отпускных цен у производителей гречки, в районе 15%. Наших запасов гречи, закупленной по ценам 2008 года хватит до конца февраля, в марте этот продукт неизбежно подорожает.
В ближайшем будущем ожидается повышение на 30% цен на сахар. Причина в том, что отечественные свекольные запасы заканчиваются и в феврале производители начнут закупать импортный сырец.
Ожидается повышение цен и в консервации, так как многие отечественные производители консервов заказывают производство за рубежом: во Вьетнаме, Таиланде и Китае.
Владимир Фесуненко, коммерческий директор Торгового Дома "Мелифаро".
– На колбасы цены пока поднимать не собираемся, производим их на российском сырье. Не могу отметить и снижения спроса: мурманчане, как покупали нашу продукцию, так и продолжают ее покупать. В среднем мы выпускаем по 2-3 тонны колбас в сутки.
Среди ближайших тенденций могу спрогнозировать сокращение ассортимента у многих производителей. К примеру, будет не двадцать наименования творога, а десять. Покупатели будут ориентироваться на самые доступные товары, дорогие сегменты "ужмутся", объединяющим всех приоритетом станет экономия.
Сергей Лобанов.
Copyright 2008-09 © promurman.ru обратная связь
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка на promurman.ru обязательна