21 июля вступил в действие приказ Главного государственного ветеринарного инспектора Мурманской области, упрощающий процедуру получения рыбопромышленниками разрешения на реализацию выловленных биоресурсов.
Из схемы оформления документов на мороженую рыбопродукцию исключены проводившиеся ранее лабораторные исследования по органолептическим (вкус, запах, цвет) и паразитологическим (наличие в рыбе паразитов) показателям. Это сокращает время обслуживания рыбодобывающих судов в морском рыбном порту, исключает задержки рыбопродукции на холодильниках.
Ранее партия рыбопродукции, доставленная мурманскими рыбаками в порт, могла по несколько суток храниться в холодильных мощностях, пока ветеринары не проведут все лабораторные исследования.
Такая ситуация возмутила первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова во время его визита в Мурманск 9 июля. Он подверг жесткой критике действия ветеринаров в порту и потребовал в ближайшее время изменить ситуацию.
Ветврачи отреагировали оперативно, теперь специалисты оформляют разрешительные документы на реализации сразу после проведения ветеринарного осмотра партии, проверки сопроводительных документов на груз и условий хранения.
Правда, для мурманских рыбопромышленников – это палка о двух концах. Теперь вся ответственность за изготовление недоброкачественной рыбопродукции ложится на плечи изготовителя.
Действие нового приказа распространяется только на мороженую рыбопродукцию, добытую отечественными судами. Порядок ветеринарного контроля над этой рыбой определяют мурманские ветеринарные инспекторы. Иностранную рыбопродукцию, а так же российскую, но временно хранившуюся в иностранных портах досматривают федеральные инспекторы. Лабораторные анализы для такой рыбопродукции остаются в силе и длятся не менее 7 дней.
Copyright 2008-09 © promurman.ru обратная связь
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка на promurman.ru обязательна