Мурманская область находится на предпоследнем месте в России по вводу жилья. По данным Росстата, за первое полугодие 2008 года в регионе ввели в эксплуатацию 2,4 тысяч квадратных метров, что составило всего около 30% к аналогичному периоду 2007 года
Для сравнения, в Чеченской республике за аналогичный период построили 21,6 тыс. квадратных метров жилья (131,6%). В Архангельской области – 76,6 тыс. квадратных метров жилых помещений (120,6%), а Республика Карелия ввела в эксплуатацию 69,5 тысяч квадратных метров жилых площадей (129%). Лидирует в списке Московская область – там ввели 2881,6 тысяч квадратных метров.
Последнюю строчку рейтинга занимает Чукотский автономный округ, где построили и ввели жилье общей площадью 1,1 тыс. квадратных метров.
В целом, в первом полугодии 2008 года, в России было введено в эксплуатацию 240,5 тысяч квартир общей площадью 21,7 млн квадратных метров. Это на 2,9% больше, чем в первом полугодии 2007 года.
Если сравнивать наши "успехи" на ниве возведения жилой недвижимости со строительством коммерческих площадей, то перевес будет явно в пользу последних. Только лишь один гипермаркет "Окей" дал региону 9000 "квадратов". Но такие метры в жилищной статистике не учитываются.
Между тем, только в Мурманске, на расселение ветхого и аварийного фонда, по оценке администрации города, до 2011 года необходимо ввести 181 тысячу кв. м жилых помещений. Сумма необходимых инвестиций превышает 5 млрд рублей.
Среди причин, мешающих введению новых домов, профессиональные строители отмечают следующие: сложности при подключении к электросетям, разрушенная отрасль по производству стройматериалов, кадровые и другие проблемы.
Между тем, по данным областной ассоциации "Саморегулируемая организация строительных подрядчиков "Созидатели", на сегодняшний день в регионе выдано порядка 1500 лицензий на строительную деятельность. Количество же строительных компаний в области достигает 350-400.
Из этого количества около 10 процентов компаний – это серьезные строительные фирмы, работающие в сфере именно капитального строительства. И их услуги сегодня весьма востребованы. Везде, кроме строительства жилья.
Здесь же главная причина в том, что само по себе понятие "доступное жилье" подразумевает механизм кооперации бизнеса и власти. В других российских регионах проблема решается через софинансирование со стороны властей строительных проектов в их инфраструктурной части. Грубо говоря: бизнес строит дом, бюджет оплачивает обеспечение этого дома всей коммунальной инфраструктурой: водой, канализацией, теплом, электросетями. В этом случае себестоимость метра для строительных компаний невысока и сегмент становится привлекательным для развития бизнеса. Регион же получает заветные квадраты.
Другая схема, в упрощенном виде: бизнес сам строит дом, но отдает часть площадей (до 30 процентов) муниципалитету, который распределяет эти квартиры среди социально незащищенных групп. Остальное реализуется по рыночной цене.
У нас эти механизмы, не то чтобы дали сбой, они еще даже не запущены. Низкий показатель этого года – продолжение тенденции. По данным того же Росстата, по итогам 2007 года во всей Мурманской области было введено 13,5 тысяч кв. м. нового жилья. Но даже эти метры, в основном, сегмент элитной недвижимости.
Если у вас нет логина и пароля, то вам необходимо Зарегистрироваться
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано