Информационная служба "Про Мурман"

27.02.09 14:38

"Единая Россия" должна отказаться от административного ресурса в политической борьбе"

Сегодня в Мурманской облдуме состоялся круглый стол на тему "Россия и Мурманская область: преодоление последствий кризиса, стратегия, будущее". Перед депутатами Думы и мурманского Совета депутатов выступил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, Президент Российского антикризисного форума Дмитрий Орлов.

Редакции сайта www.promarman.ru выступление Дмитрия Орлова показалось достаточно любопытным, и мы приводим основные тезисы его доклада.

"…Мурманская область не относится к числу регионов, которые в большой степени пострадают от кризиса…

… Если говорить о трех факторах, которые обеспечивают стабильность, а именно – доверие высшему руководству страны, финансовые подушки безопасности и консолидация правящей элиты, то для Мурманской области наиболее актуальна угроза именно деконсолидации местной элиты… Если эта угроза будет преодолена, вероятность развития кризиса в Мурманской области по негативному сценарию будет сведена к минимуму…

…Сегодняшний кризис – кризис модели, заложенной в конце 70-ых годов. Это экономика предложения, где государство – "ночной сторож". Это отмена ограничений для финансовых спекулянтов, сверхконцентрация капитала, несправедливая налоговая система и т.д.

Другой важный момент – цикличность мировой экономики. Ее циклы – подъем – рецессия – депрессия, открытые еще Марксом никто не отменял, и сегодня мы в нижней фазе...

Были несколько событий, которые отсрочили наступление глобального мирового кризиса: падение СССР и распад Восточного блока, это местные кризисы, снизившие напряженность – азиатский кризис, российский кризис 1998 года, это вздутие пузыря новой экономики в США…

… Но кризис не является исключительно печальным событием, он является еще и шансом. Это возможность для реализации инноваций и новых технологических решений. Проиграют в нем те, кто в борьбе с кризисом пойдут по пути сокращения всех издержек. Те же, кто будет работать над инновационным развитием – окажутся в плюсе.

…Возникает вопрос: быть может для выхода из кризиса нужно сбросить "наследство нулевых", известную триаду : "наведение порядка", "концентрация ресурсов" и "переход к развитию"?! Убежден, эта формула должна остаться неизменной. Нужно видеть перспективу, жить по колебаниям валютного курса невозможно.

"Стратегия 2020", при всех ее минусах – это реальная концепция, которая должна быть реализована. Сделать это реально . Взять, к примеру, снижение энергопотребления на 40 процентов, технологии есть, нужно только работать.

Стране необходима экономическая модернизация, переход от сегодняшней сырьевой модели экономики к инновационной. В политической сфере должна развиваться та демократия участия, которую предложил президент Медведев Федеральному собранию – поэтапное, комплексное участие граждан в политическом процессе.

Нужна и социальная модернизация – увеличение доли среднего класса. При этом понятно, что российский средний класс обладает особыми критериями, его неверно сравнивать со средним классом других стран.

…Необходимое условие консолидации – политическая стабильность. При том, что в стране есть очаги политического недовольства, убежден, что ресурсов стабильности у нас достаточно. Главное, чтобы правящая элита не создавала очагов внутренних конфликтов, особенно публичных конфликтов.

Сегодня в политической борьбе побеждает тот, кто знает правильный ответ на запросы общества. Социология показывает, что клич "Долой!" население не воспринимает. Люди хотят от власти внятных ответов на четко сформулированные запросы – начиная от безработицы, заканчивая ценами в магазинах.

Естественный вопрос – готова ли дать альтернативный ответ на эти вопросы оппозиция. Не готова.

Уверен, что все очаги недовольства в обществе могут быть разрешены через действующие политические и властные институты. А "Единая Россия" может стать, и уже стала, главной силой антикризисной мобилизации. У партии есть уникальная сеть, барометр обратной связи, которая позволяет оперативно реагировать на изменение общественных настроений. Это и местные отделения партии и общественные приемные Владимира Путина. Таких сетей в России больше нет, ни у системной оппозиции, ни у несистемной.

У партии власти есть и пакет конкретных антикризисных законопроектов. Есть региональные заксобрания, реализующие на местах необходимые меры. Это очевидный стержень антикризисной стабилизации. Другое важное направление – детальная, посегментная работа партии с наиболее пострадавшими от кризиса социальными группами. Все это идет в плюс "ЕР".

Именно поэтому достаточно низкий уровень фона социальной напряженности говорит не о незрелости протестных настроений общества, а об адекватном ответе за запросы граждан со стороны "Единой России", со стороны власти...

Очевидно и последнее соображение: политическая система доминантного типа сегодня сохраняется. "Единая Россия" не перестанет доминировать в политическом процессе. При этом обостряющаяся в условиях кризиса политическая конкуренция должна сделать партию еще сильнее. Важно: "Единая Россия" должна исключать административные методы из арсенала борьбы. Об этом говорят сегодня на всех уровнях, в том числе Владислав Сурков...

Есть замечательная фраза профессора Преображенского "Разруха – в головах". Желание и идеи по преодолению кризиса – предопределяют и наличие возможностей. Спасибо."

Отправить по почте Версия для печати

Copyright 2008-09 © promurman.ru обратная связь

При цитировании и использовании в интернете гиперссылка на promurman.ru обязательна