Их достижение возможно при … остром дефиците природного газа на Северо-Американском рынке и нарастании нестабильности в зоне Персидского залива
Ученые Кольского научного центра РАН прописали несколько сценариев развития Мурманской области до 2025 года. Документ в несколько сотен страниц был подготовлен в соответствии с госконтрактом на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке "Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года" от 12 марта 2008 года (!).
Генеральная цель Мурманской области до 2025 года сформулирована учеными РАН следующим образом:
"преумножение человеческого потенциала и рост качества жизни населения Мурманской области на основе ее инновационного, устойчивого социального, экономического и экологически сбалансированного развития, обеспечивающего статус области как процветающего региона с качеством жизни на уровне стандартов стран Северной Европы". Главный критерий достижения генеральной цели – "продолжительность жизни населения области, соответствующая уровню стран Северной Европы – 75-77 лет".
Далее следует описание трех возможных сценариев развития области до 2025 года. Как видно из текста, "генеральная цель" практически недостижима и более похожа на сказку. Тем не менее, документ показался рromurman.ru настолько любопытным, что мы публикуем его часть, касающуюся сценариев развития, без сокращений.
ИНЕРЦИОННЫЙ СЦЕНАРИЙ
Освоение месторождений арктического шельфа развивается медленно, из-за нестабильных отношений с США, в силу чего североамериканский рынок сжиженного природного газа является для российских корпораций недостаточно привлекательным. Государство и "Газпром" делают приоритетным освоение месторождений Ямала и Пур-Тазовской газоконденсатной провинции.
С целью дальнейшей диверсификации направлений сбыта прокладывается газопровод в Китай (Азиатско-Тихоокеанский рынок). Северо-Европейский газопровод на первом этапе обеспечивается ямальским газом, первая продукция со Штокмановского месторождения получена в 2020 г., к 2025 г. объем добычи газа достигает 30-40 млрд. м3 в год.
Горнопромышленный комплекс остается ведущим в структуре экономики области. Применение новой, более мощной и экономичной техники позволяет сохранять уровень издержек и производительности труда в условиях ухудшения условий добычи и качества сырья. Однако ввод новых предприятий, в частности, по добыче платиноидов в Панско-Федоровском массиве, разработке Сопчеозерского месторождения хромитов и т.п. сдерживается дефицитом энергетических мощностей, который возникает за пределами 2015 г. после вывода из эксплуатации одного из блоков Кольской атомной станции.
В рыбной отрасли сохраняются тенденции преимущественного экспорта необработанной продукции, и выполнения больших объемов судоремонта в зарубежных портах. В целом ситуация характеризуется низкой добавленной стоимостью и невысоким уровнем заработной платы в отрасли.
Транспортный комплекс развивается умеренными темпами. Масштабный экспорт генеральных грузов и угля сдерживается развитием конкурирующих мощностей на Балтийском море, недостаточной пропускной способностью Транссибирской магистрали и возрастающим потреблением кузбасского угля тепловыми станциями европейской части страны. Объем генеральных грузов не превышает в 2025 г. 2-3 млн. т, в том числе до 100 тыс. ТЕU контейнеров.
Количество инновационно-активных предприятий и объем выпускаемой наукоемкой продукции практически не изменяется. В целом производительность труда в экономике региона повышается на 40-50%.
Темпы роста ВРП ниже среднероссийских: 1-2% в год и не более 50% в прогнозируемом периоде.
Средний уровень заработной платы к 2025 г. увеличивается на 60-70% и составляет 1 тыс. евро в месяц. Покупательная способность заработной платы остается ниже средней по России. Уровень бедности снижается, но остается выше среднего по РФ (8-10%). Экономические преимущества жизни в области как регионе Крайнего Севера для большинства населения уменьшаются.
Качество жизни растет невысокими темпами. Привлекательность региона как места жизнедеятельности низкая, миграционный отток сохраняется на уровне около 4-5 тыс. чел. в год, численность населения области сокращается. Продолжительность жизни растет, но остается ниже средней по стране.
ЭНЕРГО-СЫРЬЕВОЙ СЦЕНАРИЙ
Нефтегазовый сектор формируется более быстрыми темпами. Первая продукция со Штокмановского месторождения поставляется уже в 2015 г., а к 2025 г. проект выходит на проектную мощность в 80-90 млрд.м3 в год. Однако газ полностью, через Северо-Европейский газопровод и трубопроводную систему Норвегии, направляется на Европейский рынок. Развивается инфраструктура, обеспечивающая все стороны деятельности сектора, все это в совокупности обеспечивает создание до 5 тыс. рабочих мест. Но регион играет роль посредника по обеспечению добычи и транзиту углеводородного сырья, поэтому высокой добавленной стоимости сектор не создает.
Для обеспечения электроэнергией процессов освоения шельфа и компенсации выбывающих мощностей в 2016-2017 гг. вводится первый энергоблок Кольской АЭС-2, что создает предпосылки для строительства новых предприятий и развития действующих производств горнопромышленного комплекса. Сохраняется на прежнем уровне выпуск апатитового и железорудного концентратов, продукции металлургического комплекса, в проектном объеме обеспечивается выпуск платиноидов, хромитовой и титаномагнетитовой продукции.
В рыбопромышленном комплексе происходит модернизация перерабатывающих предприятий и добывающих флотов. В связи с ростом покупательной способности населения и емкости внутреннего рынка значительная часть продукции поступает в порты Мурманской области и здесь перерабатывается, в том числе для продажи на экспорт. Оживляются судоремонтные предприятия, значительно растет объем услуг для промыслового флота.
Происходит повышение уровня динамики грузов Мурманского транспортного узла, в первую очередь за счет наливных грузов, поступающих как по железной дороге (до 10 млн. тонн), так и с прибрежных и морских терминалов Ненецкого автономного округа. В связи с расширением пропускной способности Транссибирской магистрали объем перевалки угля увеличивается в полтора раза. Рост объема генеральных грузов связан, в основном, с освоением шельфа, и, в меньшей мере, экспортом транзитных (с АТР) и отечественных грузов. К 2025 году он достигает 6-8 млн.т, в том числе до 500 тыс. TEU контейнеров.
Темп роста ВРП соответствует среднероссийскому, к 2025 г. ВРП увеличивается в 2-2.5 раза. Не менее 80% прироста обеспечивается за счет увеличения производительности труда.
Количество инновационно-активных предприятий несколько возрастает, но не превышает 20% от общего числа.
Средний уровень заработной платы к 2025 г. составляет 1,5-2 тыс. евро в месяц. Рост достигается, главным образом, за счет повышения оплаты труда в производственном секторе. Уровень бедности существенно снижается и соответствует среднему по РФ. Экономические преимущества жизни в области как регионе Крайнего Севера сохраняются, но, в основном, для занятых в энерго-сырьевых отраслях. Отрасли социальной сферы модернизируются ускоренными темпами в тех муниципалитетах, что являются площадками для реализации энерго-сырьевых проектов, при условии социально ответственного поведения ресурсных корпораций и осуществления ими вложений в социальную инфраструктуру.
Уровень и качество жизни растут значительными темпами, но процесс сопровождается усилением экономической дифференциации населения. Миграционный отток несколько снижается и составляет 3-4 тыс. чел. в год. Продолжительность жизни растет и к 2025 г. достигает среднероссийского уровня.
ИННОВАЦИОННЫЙ СЦЕНАРИЙ
В этом сценарии социально-экономическое развитие области определяется усилением роли научно-технического и инновационного комплексов, ростом технико-технологического уровня в сфере производства и услуг, появлением новых предприятий, новых отраслей специализации, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, формированием производственных кластеров и региональной инновационной системы
Основным внешним фактором в сценарии выступает дефицит природного газа в Северо-Американском регионе. Вследствие острого дефицита природного газа на Северо-Американском рынке и нарастания нестабильности в зоне Персидского залива корпорации и правительство США уделяют повышенное внимание диверсификации поставок СПГ, в первую очередь из России. Месторождения Арктики осваиваются ускоренными темпами, первый газ со Штокмановского месторождения поступает уже в 2014 г., а в 2020 г. завод по выпуску сжиженного природного газа выходит на проектную мощность – 45 млн. тонн СПГ в год, полностью поставляемого на терминалы восточного побережья США.
Строительство в области крупнейшего в Европе завода СПГ служит основой для создания особой промышленно-производственной зоны и производственного кластера по отработке и тиражированию новых технологических и технических решений по сжижению газа. Мурманская область становится национальным центром отработки технологий сжижения природного газа, базовым для данного направления в РФ.
Освоенные в Мурманской области технологии используются для строительства стратегического комплекса по производству сжиженного природного газа на Ямале мощностью до 100 млн. т. в год, ориентированного уже не только на Северо-Американский, но и на Азиатско-Тихоокеанский рынок. Крупномасштабные перевозки СПГ становятся главным фактором оживления грузопотоков как в западном, так и в восточном секторах Северного морского пути.
В 2015 г. завершается строительство в регионе нефтеперерабатывающего завода модульного типа мощностью 3 млн.т., что обеспечивает теплоэнергетические мощности Кольского полуострова и корабли Северного флота мазутом по низким ценам.
За счет ускоренного технико-технологического обновления, активизации инновационной деятельности повышается конкурентоспособность предприятий горнопромышленного комплекса и других традиционных для области секторов экономики.
Развивается энергетический комплекс Мурманской области. В 2016 году вводится первый энергоблок Кольской АЭС-2 мощностью 1 млн. кВт, а в 2021 г. – второй, что не только полностью обеспечивает формирующуюся нефтегазовую отрасль с учетом выбывающих мощностей КАЭС-1, но и создает условия для строительства второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ), который выходит на проектную мощность (200 тыс.т. алюминия ) в 2022 г.
Инновационные процессы в российской экономике обусловливают резкое повышение спроса на редкие металлы (земли) и их соединения. В центральной части полуострова на базе предприятий Хибинского массива и Ловозерских тундр, институтов Кольского научного центра РАН и местных высших учебных заведений формируется опытно-внедренческая зона, а впоследствии, на ее основе, – кластер по производству стратегических материалов для промышленности.
На основе новых технологий создаются мощности по переработке нефелина с получением широкой номенклатуры полезных продуктов, в том числе глинозема. За счет этого вторая очередь КАЗа обеспечивается местным сырьем по приемлемым ценам. Добавленная стоимость данного производства превышает объем этого показателя по традиционной продукции ОАО "Апатит".
В рыбопромышленном комплексе, наряду с техническим перевооружением и обновлением флота, активно формируется товарное рыбоводство. Перерабатывающие предприятия осваивают технологии по комплексной переработке морепродуктов.
Оживляются перевозки генеральных грузов через Мурманский транспортный узел. Их объем достигает 9-11 млн. т в год, в том числе до 1 млн. TEU контейнеров. Механизмом, способствующим повышению эффективности транспортно-логистических услуг, выступает портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ). Объем перевалки насыпных грузов достигает 30 млн.т в год, а нефти и нефтепродуктов – 45 млн.т.
Укрепляется и приобретает новое качество научно-технический и инновационный потенциал области. За счет целенаправленных, скоординированных усилий региональных органов власти, бизнес-сообщества, научных и образовательных организаций обеспечивается формирование региональной инновационной системы, результатом функционирования которой является рост технологических, продуктовых, управленческих и социальных инноваций.
Число инновационно-активных предприятий составляет не менее 35% от общего количества, а удельный вес инновационной продукции (с учетом СПГ) – не менее 40%.
Темпы роста ВРП превышают среднероссийские показатели. Производительность труда увеличивается втрое.
Средняя заработная плата к 2025 г. составляет 2.5-3 тыс. евро в месяц, что выше среднероссийского уровня и соответствует стандартам стран Северной Европы. Уровень бедности кардинально снижается и не превышает 5-6%. Экономические преимущества жизни в области как регионе Крайнего Севера возрастают для большинства населения. Эффективно работает механизм партнерства "власть-бизнес-общество", бизнес активно инвестирует в социальную сферу. Отрасли социальной инфраструктуры модернизируются ускоренными темпами, активно внедряются инновационные модели деятельности – развивается сектор некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги.
Привлекательность региона как места жительства значительно возрастает, миграционный отток прекращается. Продолжительность жизни растет высокими темпами и к 2025 г. соответствует уровню стран Северной Европы – 75-77 лет.
Copyright 2008-09 © promurman.ru обратная связь
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка на promurman.ru обязательна