Пятница, 15 ноября
24 июля 2008 г.

Строителей переводят на цеховой принцип

Правила участия в строительном бизнесе в ближайшее время кардинально изменятся. Лицензии отменяются. Строительное сообщество переходит на саморегулирование.

2 июля 2008 года в третьем чтении были приняты поправки в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ. Поправки предусматривают механизм создания саморегулируемых организаций (СРО) в области строительной деятельности. Позавчера, 22 июля, закон подписал Дмитрий Медведев.

С 2010 года государство полностью отменяет лицензирование в строительной отрасли. По сути, вводится цеховой принцип, когда участники сообщества будут сами себя контролировать в плане соответствия требованиям законодательства и выдавать допуски к строительству.

Закон устанавливает требования, которым должна отвечать некоммерческая организация для приобретения статуса саморегулируемой организации, в частности, дробит отрасль по специализациям и устанавливает минимальный порог для участия. Должно быть не менее 50 членов для СРО в области инженерных изысканий и в области проектирования, не менее 100 – для СРО в области строительства.

Вводится переходный период, согласно которому выдача лицензии прекращается с 1 января 2009 года, а действие лицензий – с 1 января 2010 года. Со 1 января 2009 до 1 янв 2010 года к строительной деятельности допускается те, кто имеет или лицензию или допуск СРО, или оба документа.

Принципиальный момент закона – ответственность участников за плоды своей деятельности, которая осуществляется через компенсационный фонд и страхование.

Так, для изыскательских и проектировочных организаций компенсационный фонд должен составлять не менее 500 тысяч рублей на одного члена. Если организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, то фонд должен быть не менее 150 тысяч рублей на каждого.

Для строительных компаний фонд должен составлять не менее 1 млн рублей на одного члена. Если есть требование к страхованию, то взнос в фонд – от 300 тысяч рублей. Таким образом, закон призван стимулировать страхование в строительной отрасли.

Также законом урегулированы вопросы приема юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в члены СРО, прекращения членства, порядок выдачи организацией допуска к осуществлению видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. При этом в законе определены минимально необходимые для получения такого допуска требования к наличию у работников юрлица или ИП соответствующего образования и стажа работы по специальности.

Также предусмотрена необходимость создания национальных объединений СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Национальные объединения должны быть созданы не позднее 1 июля 2011 года.

Закон недоработан

Несмотря на то, что закон только подписан, в нем уже отмечают недоработки.

Одной из самых существенных является исключение из списка комплексных ассоциаций. По мнению строителей, установленный порог членства (50 для изыскателей и проектировщиков, и 100 для строительных компаний) слишком высок.

В большинстве регионов такого количества компаний просто нет, а значит, придется создавать межрегиональные объединения, которые вряд ли будут эффективными. Хуже того, стремясь выполнить установленные требования по количеству членов, СРО будет вынуждены брать в свои ряды всех подряд, в том числе и не самые профессиональные компании.

Еще одна существенная проблема – серьезные взносы в компенсационный фонд, которые существенно ограничивают возможности участия предприятий среднего, и особенно малого бизнеса. Учитывая, что взносы в фонд равны для всех, эти формы бизнеса оказываются в наибольшем проигрыше.

Вопрос о достаточном уровне имущественной ответственности при ведении строительной деятельности без ущерба для среднего и малого бизнеса может быть решен лишь путем обязательного страхования такой ответственности. При этом обязательное страхование, введение которого обсуждалось в ходе подготовки закона, утверждено не было.

Правительство России лишь готовится внести в Думу законопроект, определяющий порядок и условия страхования гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства.

Правда отсюда вытекает уже следующая проблема. До сих пор не приняты технические регламенты для строительной отрасли. А их отсутствие, равно как отсутствие механизмов ответственности за качество строительных материалов, создают весьма значительные риски для страховых компаний. То есть страховщикам придется отвечать не только за качество работы строителей, но и за другие обстоятельства, не зависящие от застройщика. Все это также требует серьезной доработки.

Саморегулируемая организация обязательно будет и в Мурманске

В Мурманской области работа по созданию саморегулируемой организации началась еще два года назад. Сегодня в регионе выдано порядка 1500 лицензий на строительную деятельность. Но 1,5 тысячи лицензий, это не 1,5 тысячи компаний. Лицензии могут выдаваться магазинам, учебным заведения, другим организациям, решившим сделать что-то и для себя.

Впрочем, и специализирующиеся на оказании строительных услуг компании, очень неоднородны. Одни окна ставят, отделкой занимаются, другие капитальные дома возводят. Как или иначе, общее количество строительных компаний по всех области достигает 350-400.

– Перед нами стоит основная задача объединить до конца года сто компаний, – говорит Владимир Шахов, генеральный директор ассоциации "Саморегулируемая организация строительных подрядчиков "Созидатели". – Задача эта сложная, но вполне выполнимая. Путь этот нужно пройти, с 1 января 2009 года мы должны быть готовыми к выдаче допусков.

Одна из основных проблем сегодня, по мнению Шахова, это малая информированность и недальновидность некоторых директоров стройкомпаний. "Не все до конца понимают, зачем это нужно, не все слышали про новый закон, кто-то не хочет делать лишний шаг, пока его еще можно не делать" – отмечает Владимир Михайлович.

– В свое время мы предлагали законодателю сделать комплексные ассоциации, объединить строителей, проектировщиков, и изыскателей в одну структуру, – продолжает Шахов. – Для такого небольшого региона, как наш, это было бы оптимальным решением. Но, наши предложения учтены не были… И все же мы считаем, что закон, пусть и в таком виде, лучше чем его отсутствие.


Комментарии

Регистрация нового пользователя:
Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь