Пятница, 15 ноября
29 сентября 2008 г.

Кольский Север перестал быть привлекательным для жизни местом

Кольский научный центр РАН сформулировал основные социально-экономические проблемы, существующие в Мурманской области. Для нашего региона характерно отставание от среднероссийских показателей по ряду позиций, характеризующих развитие человеческого потенциала, уровень и качество жизни населения.

Осознание проблемы – первый шаг к ее решению. Остается лишь надеется, что этот шаг не окажется последним.

Высокая бедность

Одной из самых острых для региона является проблема бедности населения. Несмотря на заметные достижения в ее преодолении, до сих пор официальный уровень бедности в регионе превышает среднероссийский (15,7% против 14,8 % по РФ в 2007 г.) и является одним из самых высоких в Северо-Западном федеральном округе.

Остается достаточно высокой доля людей, относящих себя к бедным: по социологическим данным, в 2007 г. определяли себя как "бедные" 37% опрошенных жителей области.

Критическая смертность

Один из главнейших аспектов качества жизни – уровень здоровья населения. Здесь ситуация характеризуется высоким уровнем общей заболеваемости, ростом и высоким уровнем смертности по всем определяющим классам причин, особенно – преждевременной смерти среди мужчин трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения.

Средний возраст смерти мужчин от этого класса болезней – 64,5 лет, при среднем показателе по РФ – 67,9 лет. В целом показатель первичной заболеваемости населения выше среднего по стране (818,1 случаев на 1000 чел. против 763,9 по РФ в 2007 г.).

Высок уровень материнской и младенческой смертности: коэффициент младенческой смертности выше среднего по РФ (9,8 на 1000 родившихся при 9,4 по РФ в 2007 г.) и значительно выше предельно-критического значения, принятого в мировой практике (6 на 1000 родившихся). Наблюдается рост заболеваемости болезнями системы кровообращения, увеличение распространенности злокачественных новообразований, темп роста которой превышает средний по РФ в 2,7 раза.

Образовательный потенциал снижается

Важнейший показатель качества человеческого потенциала – образовательный уровень населения – оставаясь достаточно высоким, имеет, однако, тенденцию к замедлению роста. Если в 1989 г. удельная общая численность имеющих профессиональное образование в Мурманской области превышала средний по стране уровень на 20,8%, то в 2002 г.- лишь на 3,9%. Замедление темпов роста образовательного уровня населения создает угрозу потери преимущества, достигнутого регионом, по уровню профессионального образования населения.

Уровень жизни не соответствует статуса экономически развитого региона

Уровень жизни населения в Мурманской области, несмотря на улучшение ситуации в 2004-2007 гг., не вполне соответствует статусу области как экономически развитого региона Крайнего Севера. Суммарный рост реальных доходов населения и средней заработной платы в 2000-2007 гг. оказался ниже среднего по РФ: реальные доходы увеличились в 1,5 раза (в РФ – в 2,1 раза), а средняя заработная плата – в 1,9 раза (в РФ – в 2,5 раза). Закрепилась негативная тенденция сближения средней заработной платы в области и средней по РФ. Заработная плата превышает среднюю по РФ в 1,4 раза, при прожиточном минимуме выше среднего по РФ в 1,5 раза. Покупательная способность доходов и заработной платы ниже средней по РФ (на 19% и 12% соответственно). Таким образом, постепенно утрачиваются материальные преимущества жизни на Севере, для многих групп населения (в том числе экономически активного) жить в регионе становится экономически невыгодно. По данным социологических опросов, проблема низкого уровня жизни возглавляет рейтинг проблем региона – около 35% опрошенных отводят ей первое место.

Продолжительность жизни – низкая

Основной критериальный показатель качества жизни – показатель ожидаемой продолжительности жизни населения – хронически отстает от среднего по стране (в среднем на 1,2 года) и является крайне низким по сравнению с уровнем развитых стран. В 2007 г. показатель продолжительности жизни составил 66,6 лет (в РФ – 67,7), будучи на 11,5 лет ниже предельно-критического значения, принятого в мировой практике (76,7 лет). Тревожным симптомом является то, что население области недооценивает важность проблемы низкой продолжительности жизни – по данным социологических опросов, в рейтинге основных социально-экономических проблем региона ей отводится предпоследнее место.

Отток населения

Несмотря на позитивные тенденции последних лет, демографическая ситуация характеризуется рядом серьезных проблем. В период 2000-2007 гг. из-за миграционной и естественной убыли численность населения области уменьшилась более чем на 90 тыс. чел. Основным фактором сокращения численности населения была миграционная убыль (68,2 тыс. чел). В последние годы миграционная убыль снизилась и стабилизировалась на уровне 5 тыс. чел в год, что, однако, свидетельствует о достаточно интенсивной миграционном оттоке населения, при этом в числе выбывших наблюдается рост удельного веса лиц трудоспособного возраста.

Низкая рождаемость

Несмотря на то, что с 2006 г. происходит заметное снижение естественной убыли населения, сохраняется проблема депопуляции (отрицательного естественного прироста). Здесь первоочередной проблемой, требующей своего решения, является высокий уровень смертности населения. Именно высокая смертность (а не низкая рождаемость) является основной причиной процесса депопуляции в регионе, стоит наиболее остро и требует приоритетного решения. Особую актуальность имеют проблемы высокой смертности мужского населения в трудоспособном возрасте, младенческой смертности, которые в первую очередь влияют на показатель продолжительности жизни в сторону его снижения. Расчетные показатели смертности, учитывающие влияние возрастной структуры, превышают показатели смертности по РФ как для всего, так и для мужского и женского населения .

Проблема низкой рождаемости также актуальна для области: суммарные коэффициенты рождаемости ниже необходимых для замещения поколений: среднее число детей, рожденных женщиной в фертильном возрасте составляет 1,2 при необходимом 2,15 и не достигает среднего по РФ уровня.

Доступность социальных услуг снижается

Доступность практически всех видов социальных услуг снижается – растет удельный вес личных платежей жителей области в общем объеме финансирования здравоохранения, удельный вес платных услуг в общем объеме услуг здравоохранения и образования. Особую тревогу вызывает сокращение и крайне низкий уровень обеспеченности больничными койками (ниже как среднероссийского, так и европейского уровня), сокращение и низкий уровень обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом в большинстве муниципальных образований области. Затруднено получение не только высокотехнологичной медицинской помощи, но и самых простых видов медицинских услуг.

В жилищно-коммунальном хозяйстве растущий уровень износа жилищного фонда не покрывается существующим уровнем капитальных ремонтов и нового строительства, высок моральный износ жилья.

Рыночная стоимость жилья такова, что оно фактически недоступно значительной части населения.

В сфере социальной защиты населения основными проблемами являются чрезвычайно низкий размер социальных пособий (менее 10% прожиточного минимума), дефицит мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, обеспеченность местами на 32% ниже нормативной.

Снижение доступности и низкое качество услуг социальной инфраструктуры ведет к ухудшению здоровья населения, снижению продолжительности жизни, депопуляции, возрастанию риска аварийных ситуаций, снижению темпов экономического роста, росту социальной напряженности. В конечном счете, нерешенность проблем в этой сфере несет в себе угрозу снижения качества человеческого потенциала области как в среднесрочной, так и отдаленной перспективе.

Плохая экология

Основными источниками загрязнения окружающей среды Мурманской области являются предприятия ГПК, черной и цветной металлургии, транспорта и ЖКХ. Несмотря на то, что за последние 8-10 лет произошло снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от основных предприятий-природопользователей на 20%, выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников за 2000-2005 гг. выросли на 35%.

Общее экологическое состояние водных объектов удовлетворительное, но, из общего объема загрязненных сточных вод доля проходящих через очистные сооружения составляет только 81,5%, а очищенных до нормативных величин – лишь 5,4%. Остро стоит проблема с утилизацией отработанных нефтепродуктов, твердых отходов, содержащих нефтепродукты, резиновых отходов, а также ртутьсодержащих отходов. Акватория Кольского залива и прибрежные районы испытывают серьезную экологическую нагрузку связанную с ростом объемов перевозки морским путем различных грузов, в т.ч. нефтепродуктов, а также с большим количеством затопленных морских транспортных средств.

Низкая диверсификация экономики

Одна из особенностей структуры экономики Мурманской области – превалирование крупных, ресурсных градообразующих предприятий, которые в ходе приватизации 1990-х годов вошли в состав финансово-промышленных групп и холдингов.

Центры принятия решений этих структур находятся за пределами региона, что ставит экономику области в зависимость от политики ФПГ.

Помимо этого, цены на продукцию таких компаний находятся под сильным влияниям конъюнктуры мирового рынка и других внешних факторов, т.е. экономическая ситуация в области сильно зависит от цен на мировом рынке сырья.

Слабая диверсифицированность экономики обусловливает риск неустойчивости развития, падения доходов бюджета и роста безработицы.


Комментарии

Служба напоминания пароля:
Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь