Природа »
Экология
Природа Севера чрезвычайно своеобразна и уязвима. Еще лет 100-150 назад природный ландшафт региона значительно отличался от современного. Лесные массивы не подвергались рубке, и даже на берегу Кольского залива росли реликтовые вековые сосны. Еще в конце XIX века в залив заходили киты. Вода в реках отличалась большой чистотой, и в них добывали знаменитый северный жемчуг. Реки были богаты семгой, а леса - боровой дичью.
 |
Техногенная пустошь вблизи комбината "Североникель" |
Техногенное воздействие
Интенсивная хозяйственная деятельность в ряде промышленных районов области привела к существенному загрязнению природной среды. Основными источниками загрязнения в области являются: металлургические медно-никелевые комбинаты, ряд горнорудных предприятий, сельхозпредприятия и объекты коммунального хозяйства. В результате деятельности предприятий промышленности общая площадь загрязненных земель составляет около 19 250 кв.км.
 |
Атомный ледокол "Россия" |
Ядерная и радиационная безопасность
Активное развитие с конца 50-х годов минувшего века военного и гражданского атомного флота, строительство атомной электростанции на Кольском полуострове, широкое использование в народном хозяйстве различных источников привело к появлению серьезных проблем хранения облученного ядерного топлива и радиоактивных отходов. Особенно эти проблемы обострились в связи со старением кораблей, сокращением Северного Флота и выводом из боевого
состава атомных подводных лодок.
Рекреации
Дикие, без соблюдения элементарных правил поведения туризм, охота, рыбалка, сбор грибов и ягод могут нанести и наносят хрупкой природе Севера жестокие раны. Разнообразие природных ландшафтов, богатые рыбой реки и озера, щедрые на грибы и ягоды леса и тундры, дарят нам прекрасные возможности для отдыха. И И очень важно сохранить и разумно использовать все подаренное нам природой для будущих поколений.
|