Сегодня в Мурманске состоялся "круглый стол" по теме "Проблемы рыбоперерабатывающего комплекса и развитие рыбопромышленной отрасли Мурманской области" с участие рыбопереработчиков, рыбодобытчиков и чиновников.
Руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вадим Соколов донес до собравшихся результаты работы рыбопромышленного комплекса региона за 8 месяцев. С начала текущего года мурманские рыбаки добыли 408 тысяч тонн рыбопродукции, что на 26 тысяч тонн больше показателя прошлого года. Первый раз за последние несколько лет мы добыли рыбопродукции больше, чем рыболовы Дальнего востока. При этом на 15% увеличили производство готовой продукции переработчики.
Консервов произведено в процентном выражении – 127 процентов к уровню прошлого года, прочих пищевых рыбных продуктов – 126 процентов, рыбы пряного посола и маринованной – 147 процентов, копченой – 226 процентов, икры – 622 процентов, морепродуктов – 700 процентов.
Во время круглого стола было отмечено, что сегодня в Мурманской области возможны только два вида переработки рыбопродукции. Первый – производство различных пресервов, консервов и копченой рыбы для местного потребления. Второй – переработка рыбы на судах во время промысла, например изготовление печени трески. Такие виды переработки в области есть и объемов этой продукции вполне достаточно.
К сожалению, в современных условиях местные переработчики просто не могут производить консервы массового потребления в больших объемах. Это невыгодно экономически. В Калининграде, где есть свободная экономическая зона, дешевая рабочая силы и сырье себестоимость тех же консервов намного ниже. Проект же создания особой экономической зоны в Мурманском порту пока не утвержден федеральным центром.
Тем не менее, помогать местным рыбопереработчиком нужно, с этим согласны все. Предприниматели предложили региональным властям и депутатам конкретные меры по оптимизации льгот для береговой переработки.
Так, директор ООО "Рыбоперерабатывающий комплекс "Гольфстрим" Игорь Савченко, предложил при распределении региональных квот для прибрежных рыбаков сохранить принцип, при котором предприятия наделяются квотой при условии, что 50% улова они сдадут на береговые предприятия переработки.
Валерий Зимницкий, генеральный директор ОАО "Норд-Вест Ф.К.", предложил пересмотреть систему субсидирования переработчиков из областного бюджета. Сейчас региональный бюджет предоставляет субсидию в 1 рубль на килограмм готовой продукции всем, вне зависимости от степени переработки. Валерий Зимницкий предлагает не субсидировать тех, кто просто замораживает рыбопродукцию и увеличить субсидию тем, кто проводит глубокую переработку.
Если у вас нет логина и пароля, то вам необходимо Зарегистрироваться
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано