В администрации города Мурманска прошло совещание по координации поставок в розничную сеть города охлажденной рыбы. В обсуждении текущей ситуации приняли участие представители рыбодобывающих фирм и основных торговых сетей и рынков областного центра.
Чиновники искали пути решения двух основных проблем: увеличение количества магазинов и рынков, реализующих "охлажденку", и обеспечение регулярности поставок рыбы в эти торговые точки.
На сегодняшний день всего 17 торговых точек предлагают мурманчанам охлажденную треску и пикшу. Еще 6 прилавков с "охлажденкой" (по два в каждом округе) планирует открыть "Евророс", в данный момент ожидающий поступления из Петербурга оборудования для этих целей. Сеть магазинов "Провизион" пока имеет возможность торговать охлажденной рыбой только в гипермаркете "Твой". 8 индивидуальных предпринимателей предлагают охлажденную рыбопродукцию на двух муниципальных рынках города.
Представители рыбодобывающих предприятий пожаловались на одолевающую их бумажную волокиту: по существующим правилам ветеринарная служба оформляет документы отдельно на каждую партию, отправляемую рыбодобытчиками в торговлю, даже если магазин заказал всего 50 кг. Это отнимает не менее двух часов на каждый комплект документов, а срок реализации охлажденной рыбы очень ограничен.
В ходе разговора звучали самые разные предложения: о создании оптового и розничного рынка охлажденной рыбы, о регулировании поставок через отдел по развитию потребительского рынка администрации города Мурманска. Однако конкретное решение так и не было найдено.
В областном правительстве так же озаботились проблемами реализации охлажденной рыбопродукции. Однако несколько в другом ключе. Губернатор Юрий Евдокимов поднял вопрос о спекуляции на рынке охлажденной рыбопродукции. Нередко крупные компании выкупают всю партию у рыбаков, и уже потом продают "охлажденку" по завышенным ценам. Представители департамента рыбной промышленности Мурманской области обещали разобраться с этой проблемой. С другой стороны, было бы странным, если бы торговцы решили заняться благотворительностью и перепродавать рыбу себе в убыток. Вопрос скорее – в размере торговой наценки.
Сейчас самая низкая цена на охлажденную рыбу в магазинах ветеранских центров, где треска стоит 92 рубля, а пикша – 64 рубля за килограмм. Для сравнения другие магазины предлагают охлажденную треску по цене от 110 до 130 рублей.
Напомним, в конце 2005 года ветеринары запретили реализацию охлажденной рыбопродукции. Причиной тому послужило наличие в брюшной полости рыбы личинок гельминтов. Дебаты между правительством и ветеринарными службами по поводу запрета велись очень долго. Итогом явилось постановление регионального правительства "О мерах по реализации населению Мурманской области живой и охлажденной рыбы и морепродуктов", принятое 29 мая 2008 года.
Справка:
Охлажденной считается рыба, температура в тканях которой, составляет минус 1 градус Цельсия. В такой рыбе, в отличие от замороженной, замедлены, а не прекращены микробиологические и ферментативные процессы, а, следовательно, паразиты не погибают. Срок хранения такого продукта составляет не более 2-4 суток.
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано