Понедельник, 19 февраля
13.01.09 12:13

В 2009 году будет тяжело, но поводов для паники нет

Алексей Безручко, ведущий менеджер ООО "Эксперт Север"

Первое полугодие 2009-го будет крайне тяжелым для ведения бизнеса. По нашим прогнозам такое положение дел продлится до сентября. Но, все зависит от курсов валют. Будет дешеветь рубль – будет дорожать техника. Даже если она собирается в России, комплектующие все равно ввозятся из-за рубежа. Пока же у нас цены не менялись.

Наталья, продавец в цветочном магазине:

– Пока на нас кризис особо не отразился. В прошлом году все шло как обычно, надеюсь, что и в 2009-ом все будет в порядке. Хотя если кризис и вправду прижмет, цветочная индустрия понесет серьезные убытки. Кому нужны дорогие букеты по полторы-две тысячи рублей, когда нечего есть? И все-таки, надеюсь, что до этого не дойдет.

Сергей Семенов, заместитель руководителя департамента экономического развития Мурманской области.

Первое полугодие будет крайне сложным, в первую очередь, для нашего горнопромышленного комплекса и других экспортно-ориентированных предприятий, а также для банковского сектора.

Населению не стоит паниковать относительно роста цен на продукты питания, все будет происходить плавно и по возможности безболезненно. В магазинах электроники, цена на импортную технику, будет следовать за ростом курса доллара, но рост этот, также будет происходить плавно.

Татьяна Гуляева, руководитель Центра по проведению бизнес-тренингов:

– Я довольно оптимистично смотрю в будущее. Более того, в последнее время к нашим услугам, а мы проводим тренинги для продавцов, стали прибегать чаще. Владельцы магазинов предпочитают уволить пару продавцов, а оставшихся отправить на повышение квалификации, чтобы увеличить эффективность их работы. На 2009 год у нас уже имеется ряд перспективных проектов.

Анатолий Ялтонский, руководитель магазина одежды "Эдельвейс":

Мы закупили большую партию товара довольно давно и заранее сделали поправку на инфляцию с учетом сегодняшней тенденции. Так что продавать товар будем по запланированным ценам. На счет спроса я не переживаю, людям, как и прежде, платят зарплату, массовых увольнений не наблюдается, все будет в порядке. Я не жду повторения 1998 года.

В январе наблюдается затишье, но это традиционное явление, кризис тут не причем. В феврале покупатели снова пойдут по магазинам и начнутся активные продажи.

Ирина, представитель обувного магазина "Geox":

– Второе полугодие 2008 года было сложным для нас. Мурманчане не очень охотно тратили деньги. В наступившем году мы не ждем особых изменений.

Валерий Иванов, директор рекламной компании НАВИ:

– Ожидаю дальнейшей девальвации национальной валюты. Боюсь, снова придется прибегать к расчетам в у.е. Малому и среднему бизнесу придется крайне тяжело, некоторые предприятия разорятся, помощь бизнесу у нас оказывается выборочно.

Если же говорить о рынке наружной рекламы, то здесь будет наблюдаться спад, но не такой большой, как на рынке телерекламы. Будет идти перераспределение денег в бюджетах рекламодателей.

Наша компания готовит антикризисные спецпредложения для банков и малых предприятий. Прибыль от этих предложений для нас будет практически нулевой, но понимая серьезность момента мы идем на этот шаг...

Александр, преподаватель ВУЗа:

– Пока я о кризисе узнаю только с экрана телевизора да в Интернете. В моей жизни он никак еще не проявился. На мой взгляд, если бы было меньше негатива из СМИ, то и настроение у всех было бы гораздо лучше.


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь