Андрей Самохвал, директор ООО "Завод Протеин" (производитель)
– Мы специализируемся на изготовлении крабовых палочек, в состав которых входят составляющие, в том числе, закупаемые за рубежом, за валюту. Поэтому рост доллара неизбежно приведет к росту стоимости самой продукции.
Другой момент: раньше мы и с поставщиками, и точками реализации работали без предоплаты. Сегодня же, к примеру, со стороны наших покупателей, то есть магазинов, идет волна задолженностей, они не переводят деньги за поставленный товар.
Сейчас цены увеличиваются практически на все – и на услуги, и на материалы, и контролирующие органы подняли цены.
И все же мы стараемся, по возможности, удерживать цену на прежнем уровне. Последнее повышение было в октябре и составило 3 %. Пока мы следим за ситуацией на рынке, ждем, что будет дальше. Конечно мы не сможем работать в убыток, и если ситуация не улучшится, то очередного повышения цен на нашу продукцию избежать не удастся.
Виктор Степанов, директор ООО "Агрорусь" (оптовая торговля)
Мы работаем с замороженной мясной продукцией импортного производства. Пока продаем запасы прошлого года, по старым ценам. В 2009 году новое мясо практически не завозилось.
В ближайшее время будут распределяться квоты на импорт мяса. Как только эта процедура закончится, в Мурманск поедет мясо, уже по новым ценам.
Валерий Щетинин, директор ООО "Альказар-сервис" (оптовая торговля)
– По подсолнечному маслу мы, как ни странно, наблюдаем снижение цен. С 1 января, цены от производителя "Юг Руси" (масло "Золотая семечка", "Злато", "Аведов") снизились почти на 30%. Но в магазинах, по этим позициям, будут переписываться ценники только в конце января, т.к. поставки масла по сниженным ценам ожидаются только в конце месяца.
Снизили цены и другие производители подсолнечного масла, но у них снижением менее существенное, порядка 5%.
Наблюдается рост цен на таиландский и индийский рис, это связано с девальвацией рубля, скорее всего к новым ценам будет подтягиваться и краснодарский рис.
Также идет довольно существенный рост отпускных цен у производителей гречки, в районе 15%. Наших запасов гречи, закупленной по ценам 2008 года хватит до конца февраля, в марте этот продукт неизбежно подорожает.
В ближайшем будущем ожидается повышение на 30% цен на сахар. Причина в том, что отечественные свекольные запасы заканчиваются и в феврале производители начнут закупать импортный сырец.
Ожидается повышение цен и в консервации, так как многие отечественные производители консервов заказывают производство за рубежом: во Вьетнаме, Таиланде и Китае.
Владимир Фесуненко, коммерческий директор Торгового Дома "Мелифаро".
– На колбасы цены пока поднимать не собираемся, производим их на российском сырье. Не могу отметить и снижения спроса: мурманчане, как покупали нашу продукцию, так и продолжают ее покупать. В среднем мы выпускаем по 2-3 тонны колбас в сутки.
Среди ближайших тенденций могу спрогнозировать сокращение ассортимента у многих производителей. К примеру, будет не двадцать наименования творога, а десять. Покупатели будут ориентироваться на самые доступные товары, дорогие сегменты "ужмутся", объединяющим всех приоритетом станет экономия.
Сергей Лобанов.
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано