Минэкономразвития направило в правительство проект концепции долгосрочного социально- экономического развития страны до 2020 года.
Базовый, инновационный сценарий предполагает рост ВВП в 2,3 раза по сравнению с уровнем 2007 года.
Сценарий предполагает, что "российская экономика выходит на траекторию устойчивого роста с темпом около 6,5 % в год".
Разработчики документа считают, что добыча нефти к 2020 году, согласно инновационному сценарию развития страны, вырастет на 9% по сравнению с показателем 2007 года.
Также, по замыслу чиновников, зарплаты в нашей стране поднимутся вчетверо, трудовые пенсии – почти в 4,4 раза. Правда, как при этом поведут себя цены до конца не ясно.
Над концепцией-2020 министерство работало два года: первая версия была готова еще в прошлом году, вторая – в марте этого года. Первый вариант эксперты критиковали за излишнее увлечение макроэкономическими показателями, но уже в мартовском варианте упор был сделан на улучшение качества жизни людей.
По уровню благосостояния населения наша страна обгонит ряд стран Восточной и Южной Европы, Ближнего Востока и наиболее богатые страны Латинской Америки и приблизится к развитым странам.
Что касается Мурманской области, то различные сценарии развития региона, правда до 2025 года, были недавно прописаны в докладе КНЦ РАН. В инновационном сценарии, в частности, Мурманскую область ждут весьма радужные перспективы.
Месторождения Арктики, по этому сценарию, осваиваются ускоренными темпами, первый газ со Штокмановского месторождения поступает уже в 2014 г., а в 2020 г. завод по выпуску сжиженного природного газа выходит на проектную мощность – 45 млн. тонн СПГ в год. Освоенные в Мурманской области технологии используются для строительства стратегического комплекса по производству СПГ на Ямале ориентированного на Северо-Американский и Азиатско-Тихоокеанский рынки. Крупномасштабные перевозки СПГ становятся главным фактором оживления грузопотоков в западном и восточном секторах Севморпути.
В 2015 году завершается строительство в регионе НПЗ мощностью 3 млн.т., что обеспечивает теплоэнергетические мощности Кольского полуострова и корабли Северного флота мазутом по низким ценам.
В 2016 году вводится первый энергоблок Кольской АЭС-2 мощностью 1 млн. кВт, а в 2021 году – второй, что обеспечивает нефтегазовую отрасль с учетом выбывающих мощностей КАЭС-1, и создает условия для строительства второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ), который выходит на проектную мощность (200 тыс.т. алюминия ) в 2022 г.
В центральной части полуострова на базе предприятий Хибинского массива и Ловозерских тундр, институтов КНЦ РАН и местных вузов формируется опытно-внедренческая зона, а впоследствии, кластер по производству стратегических материалов для промышленности.
На основе новых технологий создаются мощности по переработке нефелина с получением широкой номенклатуры полезных продуктов, в том числе глинозема. За счет этого вторая очередь КАЗа обеспечивается местным сырьем по приемлемым ценам. Добавленная стоимость данного производства превышает объем этого показателя по традиционной продукции ОАО "Апатит".
В рыбопромышленном комплексе активно формируется товарное рыбоводство. Перерабатывающие предприятия осваивают технологии по комплексной переработке морепродуктов.
Перевозки генеральных грузов через Мурманский транспортный узел достигают объема 9-11 млн. т в год, в том числе до 1 млн. TEU контейнеров. Объем перевалки насыпных грузов достигает 30 млн.т в год, а нефти и нефтепродуктов – 45 млн.т.
Число инновационно-активных предприятий составляет не менее 35% от общего количества, а удельный вес инновационной продукции (с учетом СПГ) – не менее 40%.
Темпы роста ВРП превышают среднероссийские показатели. Производительность труда увеличивается втрое.
Средняя заработная плата к 2025 г. составляет 2.5-3 тыс. евро в месяц, что выше среднероссийского уровня и соответствует стандартам стран Северной Европы. Экономические преимущества жизни в области как регионе Крайнего Севера возрастают для большинства населения. Эффективно работает механизм партнерства "власть-бизнес-общество", бизнес активно инвестирует в социальную сферу.
Привлекательность региона как места жительства значительно возрастает, миграционный отток прекращается. Продолжительность жизни растет высокими темпами и к 2025 г. соответствует уровню стран Северной Европы – 75-77 лет.
Если у вас нет логина и пароля, то вам необходимо Зарегистрироваться
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано