Суббота, 20 апреля
10.03.09 12:37

Партия сказала – нет!

В региональном парламенте состоялась пресс-конференция депутатов – членов фракции КПРФ. Руководитель фракции, Геннадий Степахно, подвел итоги выборов в муниципальных образованиях Мурманской области и озвучил позицию КПРФ по второму туру голосования в Мурманске.

Мурманский обком КПРФ принял решение не оказывать политической поддержки ни одному из оставшихся претендентов на должность главы города. Каждому мурманчанину предложено сделать выбор самостоятельно.

В заявлении, распространенном фракцией КПРФ в областной Думе, говорится, что "мы, коммунисты, с уважением отнесемся к любому выбору мурманчан и намерены впредь, вместе с жителями и общественностью города не только контролировать власть, но и требовать защиты интересов всех горожан, и прежде всего тех, кто живет на зарплату, пенсию, социальное пособие или стипендию".

Напомним, что сам Геннадий Степахно занял третье место в выборной гонке на пост главы Мурманска, получив 16,47 % голосов.

Это очень высокий показатель, учитывая незначительную интенсивность избирательной компании мурманских коммунистов. Столь солидный результат можно расценивать двояко: и как показатель стабильности коммунистического электората и его высокой выборной активности, и, как свидетельство роста протестных настроений северян на фоне возрастающих экономических проблем. В сознании большинства граждан именно КПРФ сегодня олицетворяет единственную системную оппозиционную силу.

На прошедших выборах в горсовет Мурманска коммунистам, правда, похвастаться нечем. В депутатский состав прошла только ближайший соратник Степахно – Ольга Панина.

Впрочем, и эти результаты легко объяснимы, учитывая, с одной стороны, то, что на депутатскую компанию были брошены значительные ресурсы со стороны конкурирующих кандидатов, с другой – отсутствие в списках КПРФ известных и харизматических личностей.

Единственная "раскрученная" фигура – скандально известный капитан "Электрона" Валерий Яранцев, прошел во второй тур выборов в Териберке. Там Яранцев сразится за право возглавить прибрежный поселок с "единороссом" Екатериной Матрехиной.

Что касается отказа коммунистов в поддержке мурманским кандидатам, то согласно социологическим опросам, подобное решение вряд сыграет на руку одному из претендентов. Голоса коммунистов, скорее всего, разделятся. Так, если более пожилая часть поклонников левой идеи скорее всего проголосует за действующего мэра, то молодежь отдаст свои голоса Сергею Субботину.

Фото с сайта http://kprfnsk.ru/.

10.03.09 11:07

Банки ждут удвоения просрочки по ипотеке

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в 2009 году может увеличиться в два раза, до 10%, – заявил на днях помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Сегодня, по словам Дворковича, просрочка составляет порядка 5% от выданных кредитов.

Согласно данным Центробанка России в 2008 году просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях увеличилась почти в два раза – до 6,7 млрд руб., в иностранной валюте – в 2,8 раза, до 6,3 млрд руб.

– Это не критический уровень, банки вполне смогут с ним справиться, – цитирует Дворковича газета www.rbcdaily.ru. – Если судить по опыту других стран, просрочка может быть и выше 20%.

Правда, в этом случае, по мнению Аркадия Дворковича, без участия государства российским банкам уже не обойтись. Помощник президента заверил, что государство готово поддержать ипотечный рынок. В частности, имеется ввиду выделение средств госбанкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). "Пока объем помощи неясен, в ближайшие дни будем обсуждать и принимать решения", – отметил г-н Дворкович, добавив, что в первом полугодии АИЖК планирует выкупить закладные у банков на сумму 30 млрд рублей.

Представители банков, в свою очередь, крайне озабочены данной ситуацией, и сходятся на том, что для большинства российских кредитных организаций уровень неплатежей в 10-20 процентов может стать критичным.

Впрочем, банкиры могут себя "утешить" уже тем, что объемы ипотечного кредитования остановили свой рост. Сегодняшние условия по ипотеке, с явно заградительными процентными ставками – от 20 процентов, отбили у населения всякое желание претендовать на подобные банковские продукты.

Помощник президента заявил, что, для того, чтобы сделать ипотеку более доступной, ставка по ипотечным кредитам должна быть ниже 15%. В частности, по его словам, сегодня обсуждается возможность предоставления кредитных ресурсов Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по ставке 8% годовых. АИЖК, в свою очередь, будет предоставлять данные средства банкам, в результате конечная ставка для граждан-заемщиков сможет быть ниже 15%, "может быть 13%, может быть 14%".


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь