27 марта в Мурманске прошла инаугурация нового мэра – Сергея Субботина. В конце церемонии Сергей Алексеевич обратился к залу с фразой: "Депутаты городского Совета Мурманска! Отмените "позорное" решение от 24 марта 2009 года".
Эта реплика уже наделала немало шума. Что же скрывается за решением от 24 марта? www.promurman.ru решил разобраться в ситуации.
Во-первых, само решение было принято на ПОСЛЕДНЕМ заседании городского Совета депутатов ТРЕТЬЕГО созыва и подписано главой города Михаилом Савченко в свою ПОСЛЕДНЮЮ рабочую неделю, за три дня до вступления в должность Сергея Субботина.
Решение называется "О внесении изменений и дополнений в приложение № 1 к решению Мурманского городского Совета от 06.10.1998 № 17-153 "О Положении "Об управлении и распоряжении муниципальной собственностью г. Мурманска".
Решение существенно расширяет полномочия городского Совета Мурманска, одновременно сужая возможности главы города. В частности, теперь при назначении руководителей муниципальных унитарных предприятий и учреждений кандидатура руководителя должна согласовываться с городским Советом. Также с Советом депутатов теперь необходимо согласовывать все важнейшие решения, касающиеся распоряжения муниципальной собственностью.
В общем, можно сказать, что это было последнее прости от Михаила Юрьевича Сергею Алексеевичу.
Сегодня, когда приступил к работе городской Совет четвертого созыва, решение может быть и отменено, но будет ли?
www.promurman.ru выслушал обе стороны:
Сергей СУББОТИН, мэр Мурманска (во время общения с прессой после инаугурации)
Да, я попросил депутатов городского Совета отменить это действительно позорящее горой Мурманск решение от 24 марта. Почему? Это подрезание крыльев новому мэру. Еще Ленин в свое время говорил – "Кадры решают все". Я никого не собираюсь увольнять и "чистить", но зачем связывать мне руки? Вы же понимаете, что такое согласование. Можно лоб разбить, но не согласовать. Мэр должен быть свободен в своих хозяйственных и кадровых решениях.
Алексей ВЕЛЛЕР, председатель мурманского городского Совета депутатов 4-го созыва (корреспонденту www.promurman.ru по телефону):
Фраза, сказанная Сергеем Субботиным, вызывает недоумение, как по своей форме, так и по содержанию. Она была произнесена публично, в недопустимой форме, в присутствии прессы и сотен гостей.
Почему постановление, предписывающее мэрии согласовать кандидатуры на посты руководителей МУПов было принято городским Советом 3-го созыва во время своего последнего заседания? Депутаты, что называется, завершали работу, приводили нормативную базу в соответствие с указаниями федерального центра. Поясню подробнее.
Президент России Дмитрий Медведев в последнее время очень много говорил о необходимости усиления роли представительных органов власти в жизни муниципальных образований. В этом же русле сегодня идет изменение федерального законодательства. Так, 20 марта 2009 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части расширения контрольных функций представительного органа муниципального образования, внесенный Президентом Российской Федерации. Местным Советам в данном законе дается право даже отправлять мэров городов в отставку в случае существенных нарушений со стороны последних. Это – воля федерального центра.
Так почему же это так раздражает главу города? Быть может г-н Субботин хотел бы видеть на данных постах, скажем так, неоднозначные фигуры? Если так, то, конечно же, такие кандидатуры не будут согласованы городским Советом депутатов. Если же это будут разумные кадровые предложения, то, не сомневаюсь, что городской Совет поддержит главу города в его начинаниях. Время покажет, как будут развиваться события.
Мое личное мнение – г-н Субботин сделал такое неосторожное заявление, так как еще не остыл от предвыборной борьбы.
Андрей Кирашев.
31.03.09 11:39Смитюшенко Сергей Александрович родился 10 февраля 1956 года.
Из семьи потомственных военных. Дед завершил службу преподавателем бронетанковой академии. Отец – офицер военно-морского флота. Детство и юность провел с отцом в военных гарнизонах Балтийского и Тихоокеанского флотов – Рига, Таллин, Пярну, Лиепая, Балтийск, Советская Гавань. Отслужил срочную службу в Прибалтике. Окончил юридический институт. Служил в органах внутренних дел, в том числе на руководящих должностях в центральном аппарате МВД СССР и России. Прошел путь от сержанта до полковника. Занимался кадровой и правовой работой, управлением силами и средствами в условиях боевого применения. Многократно командировался в районы чрезвычайного положения. Работал в составе Правительственной комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов Российской Федерации. Участвовал в подготовке ряда законопроектов, формировании после упразднения СССР правовой базы Российской Федерации. Был членом Временной администрации в зоне Осетино-Ингушского конфликта под руководством С.К.Шойгу, заместителем Полномочного представителя Верховного Совета Российской Федерации в Ингушской Республике, где участвовал в организации органов власти вновь образованного субъекта Российской Федерации. Участник боевых действий в Чеченской Республике, был ранен. Имеет ряд государственных наград, в том числе Медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством 2 степени", Медаль "За отвагу".
Шесть лет руководил факультетом в Московском юридическом институте МВД России и одновременно преподавал на кафедре административного права. Многие сотни его учеников трудятся сегодня в правоохранительной системе.
В 2002-2008 годах работал заместителем руководителя Административного департамента и директором Департамента управления делами Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации в команде министра Г.О.Грефа и его заместителей – А.В.Шаронова, В.Г.Савельева, С.К.Кузнецова, К.Г.Андросова, А.Р.Белоусова, В.Н.Путилина. Решал задачи в сфере административного управления, кадрового и ресурсного обеспечения, информатизации управленческих процессов. В мае 2008 года был переведен на должность начальника Административного управления Федерального агентства по рыболовству.
В 2006 году указом Президента Российской Федерации В.Путина ему присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", а в 2008 году указом Президента Российской Федерации Д.Медведева присвоен классный чин "Действительный государственный советник 3 класса".
Женат, имеет четверых детей: два взрослых сына и дочь, а также сын 12-ти лет.
В качестве заместителя Губернатора Мурманской области ему поручено руководство Аппаратом Правительства, подготовка совместно с другими заместителями Губернатора предложений по оптимизации структуры областных органов исполнительной власти в интересах совершенствования организации и повышения результативности управленческих процессов при одновременном сокращении расходов областного бюджета на содержание аппаратных работников, в целях перераспределения сэкономленных средств на реализацию программ социальной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения в условиях финансово-экономического кризиса. Вопрос о выполнении им других задач будет решаться Губернатором позднее после утверждения структуры Правительства и распределения обязанностей между заместителями Губернатора.
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано