Четверг, 25 апреля
27.03.09 20:21

Сергей Субботин: поздравляю Вас с новым мэром!

Сегодня в зале областной филармонии состоялась инаугурации нового мэра. После объявления выборов, прошедших 15 марта, состоявшимися и действительными, Сергей Субботин произнес текст присяги. Дальше начались выступления и поздравления.

АЛЕКСАНДР МАКАРОВ, и.о. первого заместителя губернатора Мурманской области:

– Желаю, что бы в городе как можно меньше слышали фамилию мэра. Если фамилии начальства не слышно, значит в городе все нормально.

отец АНДРЕЙ (АМЕЛИН), настоятель храма Спаса-на-водах.

От имени Владыки, который не мог присутствовать лично, так как находится на аудиенции у Святейшего Патриарха, позвольте подарить вам икону Пресвятой богородицы. Это подарок со смыслом, так как именно 15 марта, мы празднуем день Державной иконы Пресвятой Богородицы. Эта икона выполнена нашими братьями из Белоруссии. Выполнена на камне. Пусть ваша вера будет столь же крепкой как этот камень.

АЛЕКСЕЙ ВЕЛЛЕР, председатель городского Совета депутатов 4-го созыва:

– Хочу пожелать, чтобы те замечательные и полезные идеи, с которыми вы пришли к руководству городом, удалось превратить в реальные дела. Со своей стороны мурманский горсовет всегда будет готов подставить плечо в трудную минуту. Мы сможем помочь в разрешении сложных вопросов, ну и покритиковать, если есть за что… Разрешите вручить вам главный документ – удостоверение главы города Мурманска.

ЮРИЙ ЕВДОКИМОВ, бывший губернатор Мурманской области:

Я пришел сюда выразить чувство гордости за северян. За то, что в таких сложных условиях вы не поддались нажиму, информационному обвалу, пришли на избирательные участки и выразили свое мнение…

Я знаю этого парня давно, семь лет мы работали лицом к лицу. Сегодня, глядя вам в глаза, Сергей Алексеевич, говорю – без меня будет непросто. Но я буду всегда рядом с вами, помогать советами и делами.

Сначала я хотел подарить Сергею Алексеевичу метлу, но передумал. Я дарю ему грабли с напутствием .То что вам нужно сделать первым – заняться благоустройством города. Также я дарю вам две папки с документами Олега Петровича Найденова. Здесь есть пометки, сделанные его рукой, об обустройстве города. Вы человек серьезный, не дадите покою ни себе ни подчиненным, но приведете город в порядок.

СЕРГЕЙ СУББОТИН, мэр города Мурманск:

– Спасибо за высочайшее доверие, оказанное на выборах. Свои предвыборные намерения я буду исполнять, чего бы это ни стоило. Это порядок в ЖКХ, давно назревшие соцпроекты и законность, открытость для граждан при исполнении моих полномочий.

Хотел бы в своей работе просить помощи у всех вас, у городского совета, в частности. Если это будет действительно плечо, а не подножка, то у нас все получится… Спасибо… Поздравляю всех с новым мэром Мурманска!

И еще, депутаты городского Совета Мурманска! Отмените "позорное" постановление от 24 марта 2009 года.

P.S.:

Последняя фраза С.Субботина, судя по всему касалась постановления, которое обязало согласовывать кандидатуры на руководящие посты мурманских МУПов с Советом депутатов. Подобный документ преуменьшает полномочия мэра, так как связывает ему руки в части решения кадровых вопросов. www.promurnan.ru вернется к этой теме на следующей неделе.

27.03.09 17:56

Евгений Никора готовит письмо Владимиру Путину

Председатель областной Думы Евгений Никора рассказал сегодня журналистам о своем участии во вчерашнем заседании Высшего и Генерального Совета партии "Единая Россия", посвященном антикризисным мерам.

На заседании обсуждался проект программы антикризисных мер на 2009 год, разработанный Правительством РФ. В обсуждении приняли участие члены Высшего и Генерального Совета партии, руководители ЦИК партии, заместители руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, члены Совета Федерации, председатели думских комитетов, руководители субъектов федерации, мэры крупных российских городов.

Евгений Никора напомнил, что программа антикризисных мер была одобрена кабинетом министров 19 марта и вместе с скорректированным бюджетом на 2009 год поступила в Госдуму и вынесена на всенародное обсуждение.

На заседании Совета партии отмечалось, что на протяжении полугода удалось добиться увеличения пособий по безработице, сохранить социальные гарантии, стабильность финансовой системы, защитить вклады на сумму до 700 тысяч рублей, поддержать крупные предприятия.

Евгений Никора прокомментировал предложения, прозвучавшие на заседании Совета, которые, на его взгляд, напрямую касаются Мурманской области. В частности, еще раз была озвучена позиция о том, что в нынешних условиях нужно стимулировать внутренний спрос. В качестве примера было сказано о необходимости развития внутреннего туризма, потенциал которого задействован явно недостаточно. По мнению спикера Думы, в Мурманской области также следует энергичнее развивать собственную инфраструктуру туризма, стимулировать его развитие в т.ч. и за счет средств федерального бюджета. Была названа еще одна актуальная тема – ситуация в реальном секторе экономики. В новых условиях особенно важна поддержка, так называемых "отраслей-локомотивов", которые вытягивали бы за собой конкретные сектора экономики. В контексте этого предложения для нашей области наиболее значимым станет реализация двух мегапроектов – по освоению Штокмановского месторождения и развитию Мурманского транспортного узла.

Весьма актуальным, на взгляд Евгения Никоры, было и предложение ввести отсрочку арендной платы на один год для предприятий малого бизнеса, с компенсацией выпадающих доходов регионов и муниципалитетов из федерального бюджета.

Важным, по мнению главы регионального парламента, прозвучало также замечание о необходимости сохранения объемов дорожного строительства.

На Совете еще раз было подчеркнуто, что акцент в антикризисной программе делается на социальную защиту граждан. Меры социальной поддержки будут направлены в первую очередь на создание новых рабочих мест, укрепление рынка труда.

Евгений Никора проинформировал журналистов о том, что предложения в программу антикризисных мер будут обсуждаться на заседании политсовета регионального отделения партии в субботу, 28 марта и далее направлены в Москву, где 1 апреля состоится обсуждение программы у председателя партии В.В.Путина.

27.03.09 10:19

Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике

Как стало известно "Ъ", Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана "в различных условиях военно-политической обстановки". Кроме того, согласно подготовленной Совбезом РФ арктической стратегии, этот регион должен, по сути, перейди в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ".

О создании арктической стратегии России (ее полное название "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу") было объявлено еще в прошлом году. В начале этого года в МИД РФ "Ъ" заверили, что документ готов и будет обнародован до конца января, однако публикации документа так и не последовало. Он появился на сайте Совбеза лишь на этой неделе, без каких-либо анонсов и сразу был помещен в архив старых доктрин и концепций.

Наиболее интересной представляется четвертая глава документа – "Основные задачи и меры по реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике". В ней говорится о необходимости "создать группировку войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки". Еще одним нововведением документа является "активно функционирующая система береговой охраны ФСБ РФ в арктической зоне". Документ предусматривает, что российская часть Арктики должна находиться под более плотным контролем ФСБ. Стратегия призывает "оптимизировать систему комплексного контроля за обстановкой в Арктике, включая пограничный контроль в пунктах пропуска через госграницу РФ, введение режима пограничных зон в административно-территориальных образованиях арктической зоны РФ и организацию инструментального технического контроля за проливными зонами, устьями рек, лиманами на трассе Северного морского пути".

Особая роль ФСБ в документе неслучайна. Нынешний секретарь Совбеза, экс-глава ФСБ Николай Патрушев является, пожалуй, главным поклонником Арктики в российском руководстве. В сопровождении нынешнего спецпредставителя президента РФ по Арктике Артура Чилингарова он даже ездил на Северный полюс. А на сентябрьском Совбезе, посвященном этой теме, господин Патрушев заявил, что, безусловно, исключает вероятность войны за Арктику, однако уверен, что "интересы в регионе будут отстаивать как Россия, так и другие государства".

"Тихая публикация" арктической стратегии совпала с публичной перепалкой между Россией и Норвегией по поводу Арктики. Во время недавней встречи глав МИДов двух стран Сергея Лаврова и Йонаса Гара Стере российский министр выразил удивление тем, что "в водах Норвегии сейчас проводятся учения, посвященные сценарию обострения конфликта за доступ к ресурсам". "Надеюсь, что вооруженные и военно-морские силы всех прибрежных арктических государств будут обеспечивать стабильность, безопасность судоходства и никогда не будут вовлечены в то, что называют конфликтом за доступ к ресурсам",- резюмировал господин Лавров.

Вчера МИД еще раз выразил озабоченность по поводу учений в Арктике. Представитель этого ведомства Андрей Нестеренко заявил, что активность НАТО в Арктике "может привести к размыванию нынешней конструктивной схемы взаимодействия между прибрежными государствами" и что проблемы Северного Ледовитого океана нужно решать "без привлечения внерегиональных игроков".

В пресс-службе НАТО "Ъ" заявили, что учения Cold Response, проводимые на севере Норвегии, не являются мероприятием альянса, так как проходят не под натовским, а под норвежским командованием. В Брюсселе также отметили, что нынешние учения не первые в своем роде и являются продолжением аналогичных мероприятий, проходивших в 2006 и 2007 годах. "Никто в НАТО не рассматривает Россию ни как противника, ни как проблему. Единственное, что вызывает озабоченность, это изменение климатических условий. А если это произойдет, в Северном Ледовитом океане появятся новые транспортные пути, там будет больше кораблей, возрастет риск катастроф, и потребуются силы, которые смогут осуществлять спасательные операции",- заявил собеседник "Ъ" в штаб-квартире НАТО.

В МИД Канады и Норвегии "Ъ" вчера заявили, что прокомментируют арктическую стратегию России только после того, как внимательно ее изучат.

Зато российские политики активно приветствовали документ, подготовленный Совбезом. Спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров заявил "Ъ", что "Россия должна охранять свои границы и защищать свой суверенитет в полном объеме". Он рассказал, что сейчас Минобороны активно участвует в освоении Арктики, так как силами военной авиации и при личной координации господина Чилингарова в районе Северного полюса разворачивается полярная станция "Барнео". "Ведение боя в таких условиях – непростая вещь, там должны быть специальные подразделения,- заявил "Ъ" депутат Госдумы Владимир Груздев, вместе с Артуром Чилингаровым опускавший в 2007 году капсулу с российским флагом на дно Северного Ледовитого океана.- Создание арктических войск – это нормальное желание защищать свою территорию, никакой агрессии я тут не вижу".

Стратегия устанавливает также график работ по освоению Арктики. Уже к 2010 году должны быть собраны все материалы для "международно-правового оформления внешней границы арктической зоны Российской Федерации". Другими словами, Россия должна доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью территории РФ.

Работа в этом направлении ведется уже несколько лет, с тех пор как в 2001 году Россия впервые подала соответствующую заявку в ООН. Однако, как заявил "Ъ" Владимир Соколов из НИИ Арктики и Антарктики, "динамики в этом вопросе пока нет, потому что пока ничего не делается – нет даже глубоководного многолучевого эхолота". Тем не менее, согласно обнародованной Совбезом стратегии, уже в 2016-2020 годах Арктика должна превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ".


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь