Пятница, 27 апреля
16.02.09 17:21

Первый заместитель губернатора дал ответ Первому каналу

Александр Макаров собрал пресс-конференцию. Буквально вчера на "Первом канале" вышел сюжет, где действия областных властей подверглись резкой критике. По сути, областную власть обвинили в коррупции.

– Я не оправдываюсь, я хочу ответить, как цивилизованный человек, на вопросы, которые были заданы, – сказал Александр Макаров. – Хочу прояснить то, что касается моего блока вопросов, озвученных в сюжете.

www.promurman.ru приводит только цитаты, без редакционной оценки.

ЦИТАТА "ПЕРВОГО КАНАЛА"

"Лето 2006 года. Губернатор области Юрий Евдокимов закладывает спорткомплекс "Долина уюта"… На строительство спорткомплекса власти области попросили почти 600 миллионов рублей…

Так получилось, что строительство спортивного комплекса "Долина уюта" уютным оказалось только для тех, кто получил этот подряд, и кто его распределял. Жители Мурманска уже и не надеются, что этот заснеженный котлован стоимостью 600 миллионов рублей когда-нибудь превратится в спортивный манеж…".

КОММЕНТАРИЙ А. МАКАРОВА

Я не знаю, откуда взялась цифра в 600 млн. Вот документы. Работы выполнены на 110 млн рублей. Проектирование, взрывные работы, замена грунта скальным грунтом. Вот подрядные организации, которые проводили работы, кто что делал, и кто сколько получил. За каждый гвоздь на этом объекте можно отчитаться. Все задокументировано. Дело либо в незнании, либо в подлости.

ЦИТАТА "ПЕРВОГО КАНАЛА"

"Реконструкция здания областной больницы вообще стала городской легендой. Ее инициировал губернатор, а фирма вице-губернатора закончила в этом году, увеличив стоимость работ с 900 миллионов рублей до миллиарда четырехсот рублей…. Первый заместитель губернатора до назначения на эту должность и был владельцем [компании] "М-строй". И если говорить об объемах, которые эта фирма осваивала бюджетных денег – это очень большие деньги".

КОММЕНТАРИЙ А. МАКАРОВА

Компания "М-строй" раньше действительно принадлежала мне, а сегодня принадлежит членам моей семьи. "М-строй" работал на этом объекте, но он был лишь одним из 15 субподрядчиков. Генподрядчик – московская компания, имеющая тесные связи с поставщиком оборудования из Австрии. "М-строй" своими силами выполнило строительно-монтажные работы в оперблоке на 144 млн рублей. Все финансовые расчеты "М-строй" проводил исключительно с генподрядчиком. Никаких денег из бюджета "М-строй" вообще не получал.

ЦИТАТА "ПЕРВОГО КАНАЛА"

"Дом культуры имени Кирова ремонтируют уже 12 лет. Ровно столько губернатор Евдокимов находится у власти. Первый бизнес – самый любимый. Это прошлогодние съемки. Губернатор лично проверяет каждый этаж. Сначала Юрию Евдокимову не понравился туалет. Потом не понравились полы и светильники. Вердикт – начать реконструировать сначала. Денег не жалеть… Вот один из ярчайших примеров, как можно отмывать деньги. 12 лет это здание дома культуры ремонтируется. 12 лет – 50-60-70 миллионов уходит – никто не знает, каков проект, каковы сроки окончания".

КОММЕНТАРИЙ А. МАКАРОВА

Во-первых договор на реконструкцию ДК им. Кирова заключил не Юрий Евдокимов, а еще Евгений Комаров. Это контракт тех лет. И Евдокимов его не расторг, хотя мог. И на протяжении этих лет на реконструкцию выделялись приличные суммы. По оценкам экспертов на возведение нового подобного здания потребуется 1 млрд 600-800 млн. На реконструкцию затрачено на сегодняшний день более 300 млн. И будут еще потрачены – впереди реконструкция зрительного зала. Что касается длительного времени реконструкции, могу сказать следующее – чтобы сделать все быстро, нужно было: полностью закрыть объект, одномоментно изъять из бюджета полную стоимость – около полумиллиарда рублей. Губернатор не допустил закрытия ДК ни на один день, и сделал так, чтобы нагрузка на бюджет была минимальной из-за длительного периода финансирования.

ЦИТАТА "ПЕРВОГО КАНАЛА"

"Бизнес и власть в регионе сплелись так тесно, что уже и не определишь, где чиновник, а где предприниматель. Слово "откат" – так называют процент от госзаказа, который бизнесмен отдает госслужащему за возможность получить проект, в Мурманской области не произносят. Кому платить, если руководитель одной из крупнейших строительных фирм и вице-губернатор по строительству – одно и то же лицо? И конечно, совершенно случайно, именно его фирма выигрывает подряд за подрядом".

КОММЕНТАРИЙ А. МАКАРОВА

Когда два года назад я перешел в администрацию, компания "М-строй" не разу не участвовала в конкурсах, которые проводит власть области. Именно опасаясь таких обвинений. Еще бы выиграли не дай бог, сразу бы начались параллели.


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь