Пятница, 27 апреля
26.02.09 15:08

Охлажденная мойва доходит до мурманских магазинов. Но, не без проблем

Сегодня в мурманских магазинах вновь появилась норвежская охлажденная мойва. С начала года это всего лишь второй заход норвежского сейнера в порт Мурманска. Да, норвежцы регулярно привозят к нам мороженную мойву, привозят ее и российские рыбаки, но вся социальная программа "Дешевая рыба" была построена именно на поставках "охлажденки". Однако оказалось, что ее-то в магазинах как раз и нет, а если есть, то по цене в 50 рублей и выше.

17 февраля на одном из заседаний координационного штаба по обеспечению мойвенной путины руководитель областного комитета рыбной промышленности Вадим Соколов заявил:

– Проект по охлажденке провалился! Нас заверили, что норвежские суда будут каждые сутки доставлять на ОАО "Мурманский рыбокомбинат" по 300 тонн охлажденной мойвы. Но комбинат ограничился всего одной поставкой.

При этом еще в конце прошлого года руководитель ОАО "Мурманский рыбокомбинат" Михаил Зуб направил письма во все возможные инстанции, что он готов обеспечить весь Мурманск охлажденной рыбопродукцией, что у него заключены жесткие договоры с норвежцами на поставку 10 тысяч тонн мойвы. Областные и городские чиновники пошли рыбопереработчикам на встречу, построив все свои программы на поставках охлажденной мойвы. Рыбокомбинат добился исключительных тарифов на выгрузку мойвы от Мурманского рыбного порта. В итоге, до вчерашнего дня к причалам рыбокомбината пришло всего одно судно с охлажденкой – 430 тонн. Мало того, оказалось, что Рыбокомбинат технически не может отправить в торговлю больше 20 тонн в сутки. Из 430 тонн только 17 попали в розничную сеть по низкой цене, остальную рыбу на рыбокомбинате заморозили и продали уже в два раза дороже, получив приличную прибыль.

17 февраля Михаил зуб на все нападки чиновников и обвинения в провале поставок охлажденной мойвы ответить ничем не смог. Сегодня, когда в порт пришло еще одно судно с норвежской рыбой, он собрал пресс-конференцию, на которой доложил об успехах предприятия.

– Сегодня мы приняли норвежское судно, на его борту 600 тонн охлажденной мойвы. Она уже поступила в крупные торговые сети города и в 50 маленьких магазинов. Также мойва будет отправлена в Мончегорск, Североморск, Полярные Зори, Кировск. Каждые два дня в порт Мурманск будет приходить по 600 тонн охлажденной мойвы, – сказал Михаил Зуб.

Действительно, сегодня в гипермаркете "Твой" уже продается норвежская мойва по 17,5 рублей за килограмм для обладателей карт скидок и по 20 рублей иде, а для всех остальных. Непонятно только какой объем охлажденной мойвы Рыбокомбинат успеет реализовать в охлажденном всколько опять заморозит и продаст в два раза дороже. Да и в обещания доставлять в порт по 600 тонн "охлажденки" каждые два дня верится с трудом. Ранее Михаил зуб заявлял, что рыбу покупает на аукционе и ее наличие или отсутствие зависит от промысловой обстановки. Сегодня же мойва в магазинах есть, цена на нее вполне приемлемая.

26.02.09 09:50

В "Колэнергосбыте" новый генеральный директор

Решением Совета директоров ОАО "Колэнергосбыт" от 17 февраля 2009 года прекращены полномочия генерального директора Михаила Попова по его личному заявлению. На должность Генерального директора избран Шубин Геннадий Валерианович, ранее занимавший должность председателя совета директоров компании. Председателем совета директоров стал Алексей Преснов – генеральный директор ООО "КРЭС", ранее являвшийся заместителем председателя совета директоров и курирующий в компании вопросы стратегического развития.

Михаил Попов продолжит работу в ОАО "Колэнергосбыт" в качестве исполнительного директора. На этой позиции Михаил Попов будет заниматься вопросами, связанными с оперативной деятельностью ОАО "Колэнергосбыт" в сложных условиях реформирования отрасли и продолжающегося кризиса.

Геннадий Шубин, непосредственно представляющий интересы крупнейших акционеров ОАО "Колэнергосбыт", будет отвечать за реализацию комплекса мер по управлению компанией в условиях кризиса.

Занимая пост председателя совета директоров, г-н Шубин вел рамочные переговоры с крупнейшими контрагентами компании на рынке, занимался привлечением кредитных средств, взаимодействовал с органами власти и управления. Однако конкретной реализацией тех или иных договоренностей и решений занималось исполнительное руководство компании, что в определенной степени задерживало реализацию антикризисных мер. Теперь же эти функции будут совмещены.


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь