Единороссы области подготовили предложения Правительству РФ из 30 пунктов. В них прописаны шаги – как выходить из кризиса с наименьшими потерями. С просьбой прокомментировать предложения, касающиеся рыбной промышленностью, мы обратились к депутату Мурманской областной Думы Станиславу Никанорову.
– Станислав Васильевич, вкратце, в чем суть и актуальность каждой "рыбной" инициативы.
– Очень хорошо, что с приходом нового губернатора проблемы рыбной отрасли вновь, что называется, на слуху. Надеясь на его поддержку, мы выдвинули предложения, которые призваны поддержать рыбодобычу и переработку, убрать из отрасли посредников -спекулянтов, вернуть людям дешевую рыбу.
Возьмем предложение о создании регионального рыбного рынка с привлечением федеральных средств, средств областного и городского бюджетов.
Подобные рынки давно и успешно работают в развитых странах, к примеру, Германии и Японии. Суть их в том, что производители привозят образцы своей продукции на специально оборудованные площадки, где проходят торги. Торговля возможна в любых формах – от розницы и мелкого опта, до продажи крупных партий.
Сегодня проблема в том, что покупатель зачастую не может выйти на продавца напрямую. Везде сети перепродавцов, которые накручивают свой процент. Это настоящая мафия, через которую не пробиться. Посредники, накручивая цену, делают свои капиталы не вставая из-за стола.
Рыбный рынок позволит значительно снизить цену на рыбопродукцию. На таких рынках должна быть предоставлена возможность для продажи дешевой рыбы в розницу и представителям других регионов России.
– Еще одна инициатива, призванная убрать из цепочки фирмы-перекупщики, заключается в возобновлении системы госзаказа на рыбную продукцию.
– Система госзаказа достаточно эффективна. Почему государство не может покупать у рыбопромышленников рыбу напрямую? Для школ, детских домов, армии, исправительных учреждений? Рыбопромышленники крайне заинтересованы работать под гарантированный заказ, под понятную цену. А государство получит рыбу гораздо дешевле, сэкономит значительные бюджетные средства.
В первую очередь, это касается недорогих сезонных видов рыбы – мойвы, сайки, путассу. При этом государство может и само, с минимальной наценкой продавать эту рыбу, получать прибыль. Бизнес ведь тоже не может заниматься дешевым сегментом – объемы большие, прибыль маленькая. Им проще продать килограмм семги и заработать 100 рублей, чем продать 50-100 кг сайки и заработать те же 100 рублей. Дешевая рыба вымывается с рынка, а интересы простых людей никого не волнуют. Госзаказ способен и вернуть доступную рыбу на прилавки и сэкономить бюджетные деньги.
Еще одна инициатива – введение государством ограничений на торговую наценку. Эта мера также призвана убрать посредников с рынка. В торговой сети продукт должен появиться с наценкой не более 50 процентов от цены производителя. Если мы сдаем рыбу по 10 рублей, то на прилавках она должна стоить не дороже 15 рублей. Многие посредники, каждый из которых старается выгадать для себя максимальный процент, просто уйдут. У них не останется места для спекуляций, а значит, пропадет желание поживиться за счет конечного покупателя.
Вы скажете: как так, у нас же рыночная экономика? Совершенно верно. Но государство вправе вводить ограничения на ряд социально значимых продуктов, выметая с рынка недобросовестных посредников.
– Внесены также несколько предложений, которые касаются хозяйственной деятельности рыбопереработки и рыбодобычи. Прокомментируйте их пожалуйста.
– Сегодня некоторые рыбодобывающие компании единый платят сельхозналог – 6 процентов, а переработка – нет, они обязаны платить налог на прибыль 20 процентов, так как не попали под новый закон о едином сельхозналоге.Это неправильно. Переработка также должна получить средства на развитие.
Мы просим Правительство распространить таможенную амнистию на суда, купленные на условиях бербоут-чартера по аналогии с модернизированными за рубежом судами.
Сегодня, если рыбопромышленник отремонтировал судно за рубежом – он может беспрепятственно возвращаться в родной порт. Если же судно куплено за границей – нет, плати 18 процентов НДС, плюс таможенная пошлина, а это сегодня огромные деньги, причем, как правило, сразу.
Сегодня у нас по этой причине не могут заходить в российские порты 80 судов, их собственники вынуждены вкладывать деньги в чужую экономику. Этот пробел также необходимо устранить.
Считаю, что в совокупности, данные меры помогут решить существенную часть проблем рыбной отрасли России. Они создадут рабочие места, принесут дополнительные налоги, а главное – помогут накормить население качественной рыбопродукцией по доступным ценам.
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано